Корзина
39 отзывов
+38(067)748-94-96
Контакты
Юридическая консультация Адвокат Киев — 20 лет судебной практики
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067748-94-96
+38093771-16-47
+38044361-87-92
+38094926-57-92
Адвокат Киев
УкраинаКиевработаем во всех районах Киева - прием в офисах и выезд адвокатов
648-578-883
advokatkieva
Карта

Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о наследстве в случае совместной собственности

Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о наследстве в случае совместной собственности

Статья посвящена случаям отказа нотариусами в совершении нотариального действия

Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве собственности на имущество в порядке наследования из-за совместной собственности

             

Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию после смерти одного из участников общей совместной собственности может быть выдано только после выделения (определения) доли умершего в общем имуществе совладельцев.

Разделение и выделение имущества, находящегося в общей собственности регулируется Гражданским кодексом Украины (главой 26, статьи 355-372), Семейным кодексом Украины (статьи 66-74), Земельным кодексом Украины (статьи 86-89), Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и јх ограничений »от 01.07.2004 № 1952-IV (с изменениями и дополнениями), Порядком о совершении нотариальных действий нотариусами Украины, Инструкцией о проведении разделения, выделения и расчета долей объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины 18.06.2007 № 55, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 6.07.2007 за № 774/14041, Временным положением о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 07.02.2002 № 7 / 5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 28.01.2003 № 6/5).  

        Общая собственность может возникнуть: между физическими лицами, между государством и физическим лицом, между физическим лицом и юридическим лицом, между физическим лицом и территориальной общиной, между несколькими юридическими лицами, между юридическим лицом и государством или территориальным обществом, между несколькими территориальными общинами. Для общей собственности характерна множественность субъектов, которые именуются участниками общей собственности или сособственниками. При этом сам имущественный объект не делится между совладельцами, а принадлежит јм совместно  

Законодателем предусмотрены две разновидности права общей собственности: право общей долевой собственности и право общей совместной собственности, между которыми, с правовой точки зрения, существуют определенные различия.    

Как указано в ст. 355 ГК Украины, имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество).      

Имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности.

Право общей собственности возникает из оснований, не запрещенных законом.        

Общая собственность считается частичной, если договором или законом не установлена ​​общая совместная собственность на имущество.

 

Согласно ст. 356 ГК, собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью.        

Общая собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью.  

          Так, в соответствии с положениями Семейного кодекса Украины, в отношении имущества супругов, приобретенного во время брака, действует презумпция общей совместной собственности. Согласно статье 19 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» неделимое имущество многоквартирного дома находится в общей совместной собственности, а общее - в общей долевой собственности совладельцев такого дома.   Согласно Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» у лиц, которые приватизировали жилье (квартиру, комнату, дом, далее - жилье), возникает право собственности.

Согласно ч. 2 ст. 8 указанного Закона передача занимаемых квартир (домов) осуществляется в общую совместную или долевую собственность.    

Законом Украины «О внесении изменения в статью 61 Кодекса относительно объектов права общей совместной собственности супругов», определено, что объектом права общей совместной собственности супругов является жилье, приобретенное одним из супругов во время брака в результате приватизации государственного жилищного фонда, и земельный участок, приобретенный в результате безвозмездной передачи ее одному из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации. Учитывая вышеизложенное, жилье или земельный участок, полученные в собственность за время брака на имя одного из супругов в результате приватизации, будет считаться общей совместной собственностью супругов.

 

По ч. 1 ст. 357 ГК Украины доли в праве общей собственности считаются равными, если иное не установлено по договоренности совладельцев или законом. В случае же общей совместной собственности, части вообще не определяются (ч. 1 ст. 368 ГК Украины), но при выделении доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, кем-то из совладельцев, считается, что доли каждого из совладельцев в праве общей совместной собственности являются равными, если иное не установлено договоренностью между ними, законом или решением суда (ч. 2 ст. 370 ГК Украины).  

 

Итак, совладельцы жилья оказываются в равном положении, если иное не предусмотрено договоренностью между ними, законом или решением суда.

  Таким образом, возможны следующие варианты прав совладельцев жилья:

 1) общая долевая, в которой части определяются равными;  

2) общая совместная, в которой частицы не определяются, но в случае выделения доли из имущества считается, что их доли в праве равные.

  Все это должно учитываться при оформлении права на наследство в случае смерти одного из совладельцев, имеющих свидетельством право общей долевой собственности на жилье.  

Следует указать на неправомерность отказа некоторых нотариусов в оформлении права на наследство квартиры после смерти одного из совладельцев, мотивируя этот отказ тем, что квартира находилась в их общей совместной собственности, и поэтому не существует тех частиц, которые подлежали бы наследованию. Неправомерным является требование к наследникам обратиться в суд, который бы определил размер частей совладельцев. 

Во-первых, при этом отсутствует спор и иски наследников в суд даже  искусственно его не создает, а имитирует наличие спора.

Во-вторых, решение этого вопроса в добровольном порядке не противоречит закону.

В случае отсутствия спора между совладельцами, обратившихся к нотариусу за оформлением права на наследство и готовности воплотить свою договоренность в письменной форме в случае необходимости в этом, нотариус не имеет никаких оснований для отказа.

 

Всякая договоренность наследников  допускается законом (прежде ГК Украины), если она не нарушает общих принципов, сути отношений между сторонами или это прямо не запрещено законом (Ч. 3 ст. 6 ГК Украины).

Более того, гражданское законодательство устанавливает презумпцию договоренности частных лиц, то есть они могут договариваться о чем угодно, чтобы это не противоречило вышеприведенным основаниям, при которых это запрещается. О презумпции и о договоренности говорится и в ст. 1267 ЦК Украины.

Следовательно, не только существует общая достичь договоренности между наследниками, а это даже лишним, ведь ГК Украины исходит из презумпции равенства всех совладельцев, будь то общая долевая или общая совместная собственность. Об этом же говорится в ст. 1278 ГК Украины.

Они могли договориться о другом, но все вместе, то есть при жизни одного из совладельцев. Этого сделано не было, а это значит, что регулирование их прав поддается общему правилу о том, что предполагается равенство их долей (ч. 2 ст. 370 ГК Украины), хотя о доли при общей совместной собственности идти не может.

 

Действительно, о последнем указывается только в определенном контексте, когда решается вопрос о выделении доли из имущества. По крайней мере так указано в ст. 370 ГК Украины.

В случае же оформления наследства не идет ни о выделении, ни об определении долей в имуществе. Применять же аналогию нотариус не вправе. Совладельцы после смерти одного из них ставят вопрос не о выделении им долей в имуществе, например, квартире (скажем, по комнате каждом), а об оформлении права на эту квартиру как наследников.

Согласно ч. 2 ст. 1296 ГК Украины, если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них с определением имени и доли в наследстве других наследников.  

При отсутствии спора между наследниками и при наличии презумпции равенства долей в общей собственности, обращение в суд может завершиться лишь подтверждением равенства долей всех совладельцев, в том числе умершего.

 Подытоживая приведенные выше рассуждения, следует указать, что в случае, когда свидетельство выдано совладельцам, имеющих право общей совместной собственности на приватизированную квартиру, и один из которых умер, то при оформлении его наследниками права на наследство учитывается равенство долей совладельцев этой приватизированной квартиры.  

facebook twitter
Предыдущие статьи