Корзина
39 отзывов
+38(067)748-94-96
Контакты
Юридическая консультация Адвокат Киев — 20 лет судебной практики
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067748-94-96
+38093771-16-47
+38044361-87-92
+38094926-57-92
Адвокат Киев
УкраинаКиевработаем во всех районах Киева - прием в офисах и выезд адвокатов
648-578-883
advokatkieva
Карта

АДВОКАТ КИЕВ — СОВЕТЫ АДВОКАТА — ДОПРОС В МИЛИЦИИ

АДВОКАТ КИЕВ — СОВЕТЫ АДВОКАТА — ДОПРОС В МИЛИЦИИ

Некоторые люди убеждены, в том, что такой беды, как претензии лично к ним со стороны правоохранительных органов, не произойдет никогда. Однако, даже при условии полного законопослушания такое случается и моя многолетняя адвокатская практика имеет не мало подобных примеров. Жизненные обстоятельства бывают различными, но есть общие сведения и принципы на основе которых оказывается юридическая помощь, в этом мы и попытаемся разобраться.

ЗАДЕРЖАНИЕ И АРЕСТ — СОВЕТЫ АДВОКАТА — ДОПРОС В МИЛИЦИИ

Как говорится в известной пословице «от сумы и от тюрьмы — не зарекайся». Конечно, с таким событием, как задержание или арест, Слава Богу, люди сталкиваются не каждый день. Но реальность такова, что в нашей стране вряд ли найдется человек, который не представлял бы себя жертвой правоохранительных органов.

Представим себе ситуацию когда, не дай Бог, с Вами это случилось — сотрудники милиции Вас задержали (арестовали) и доставили в районный отдел милиции.

Существуют два разных основания для задержания: административное задержание (административный арест) и задержание по подозрению в совершении преступления.

Административное задержание (арест)

кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении

Об административном задержании (аресте) составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Протокол об административном задержании (аресте) подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись.Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе (не забудьте попросить, иначе факт задержания будет доказать сложнее).

Срок административного задержания не должен превышать три часа, однако он может быть продлен до 72 часов в случае если, необходимо установить личность задержанного или выяснить обстоятельстваадминистративного правонарушения, а так же на срок до 10 суток с санкции прокурора, если правонарушитель не имеет документов и если в отношении задержанного лица ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест (ст. 263 КоАП).

Задержание по подозрению в совершении преступления:

Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срокне более 72 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

  1. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде содержания под стражей.

После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права.

В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Права подозреваемого:

1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний.

3) пользоваться помощью защитника с момента задержания и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

4) предоставлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК Украины.

Дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Итак, если Вы прочитали выше приведенные строки, которые являются неполным цитированием Уголовно-процесуального Кодекса Украины, то Вы в общих чертах осведомлены об особенностях задержания, его сроках и своих правах, в том числе о праве задержанного лица получить квалифицированную юридическую помощь, каковую оказывает адвокат. Но, одно дело изучить общие теоретические сведения и совсем другое это попробовать применить их на практике.

А на практике все происходит совершенно иначе: дознаватель, следователь и прокурор на улице граждан не ловят. К ним граждан доставляют. Доставляют, сотрудники милиции, каковые могут быть сотрудники в форме (например сотрудники ППС — патрульной постовой службы) или в гражданском (оперативники).

По факту задержания лица составляется не только протокол задержания, возникает так называемый «материал», который в худшем для «задержанного» случае превращается в «материалы уголовного дела».

Но давайте по порядку, итак «материал», это набор первичных документов направленных на установление признаков состава преступления, каковые позволят следователю, дознавателю или прокурору вынести постановление о возбуждении уголовного дела. Иначе говоря, задерживают не для того, что бы развлечься, задерживают, для того, что бы получить результат, оформленный в будующее уголовное дело.

Материал, содержит в себе фактические сведения, указывающие на признаки состава преступления. Таковые сведения, зачастую получают от самого задержанного на сам первичном этапе развития ситуации. Чем характерен этот первичный этап? Тем, что с задержанным, прежде чем передать материал следователю для принятия решения, работают оперативники, которые зачастую используют то обстоятельство, что человек растерян, напуган, не знает, как себя вести и как объяснить ситуацию.

Вот характерный пример: задержанному сообщают о том, что в соседнем кабинете, другой задержанный или некий «свидетель» уже дает изобличающие показания. И если он (задержанный) не успеет все рассказать первым, то всю вину повесят на него (задержанного) и он пойдет «паровозом» (т. е. будет представлен в ходе расследования уголовного дела наиболее виновным). При этом, предлагают задержанному скорее во всем признаться, даже в том чего он не совершал и тем самым облегчить свою участь.

Итак, правило первое — не верь, иначе говоря, нужно критически относится к утверждениям лиц действующих в интересах обвинения (оперативник, следователь, прокурор, дознаватель), ибо их потенциальный интерес это — раскрытие преступления, а личность, которая в результате раскрытия становится «преступником» потенциальный интерес представляет во вторую очередь.

Правило второе: ни слова без адвоката. Право на оказание квалифицированной юридической помощи, каковую оказывают адвокаты, возникает у задержанного с момента задержания. И согласитесь, формировать позицию защиты должен профессиональный адвокат.

Будучи задержанным, молчите и запомните открыть рот Вы должны только для того, что бы вежливо сказать: «Прошу Вас о факте моего задержания известить моих родственнков (знакомых), что бы они могли пригласить мне адвоката, без юридической помощи адвоката говорить с Вами о чем либо отказываюсь.»

Обратите внимание на то обстоятельство, что юридическая помощь должна оказываться Вам тем адвокатом, которого пригласили Ваши друзья или родственники. Запомните никогда не получайте юридическую помощь от адвоката приглашенного следователем, дознавателем, прокурором.

Основания к такой рекомендации следующие: адвокат есть в первую очередь независимый советник. Ударение в этом утверждении надо делать на слове — независимый. А о какой независимости может идти речь, если адвоката в дело приглашает следователь? Ведь если адвокат, приглашенный следователем будет оказывать юридическую помощь таким образом, что создаст следователю хоть какие нибудь проблемы, то разве следователь пригласит такого адвоката для оказания юридической помощи второй раз?

Не забывайте о потенциальном интересе следователя, его интерес заключается в том, что бы передать дело в суд, работа у него такая, а у работы есть свои показатели, в данном случае количество раскрытых и переданных в суд дел.

АДВОКАТ ЧЕРНАЯ ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА

facebook twitter

Адвокат Киев

Предыдущие статьи