Корзина
38 отзывов
+38(067)748-94-96
Контакты
Юридическая консультация Адвокат Киев — 20 лет судебной практики
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067748-94-96
+38093771-16-47
+38044361-87-92
+38094926-57-92
Адвокат Киев
УкраинаКиевработаем во всех районах Киева - прием в офисах и выезд адвокатов
648-578-883advokatkieva
Карта

Наследство в Украине в 2014 году

Наследство в Украине в 2014 году

Возникновение права наследования после смерти гражданина у наследников, порядок распределения между ними имущества, оставшегося после умершего, регулируется ГК Украины, Законом Украины "О нотариате", Налоговым Кодексом Украины

Свидетельство на наследство в Украине  в 2014 году оформляется нотариусом по закону или по завещанию

                

              Завещание -  нотариальное распоряжение лица на случай своей смерти относительно перехода принадлежащего ему имущества назначенным наследникам.

Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части. Статьей 1254 ГК предоставлено право завещателю в любое время отменить завещание или составить новое завещание . Завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит .  

                   

При оформлении наследства по завещанию нотариус должен предоставить правовую оценку завещания, проверить его регистрацию в Наследственном реестре и силу на момент смерти завещателя. Если предоставлен наследником завещание не соответствует требованиям законодательства , нотариус отказывает в его приеме.

Вступление в наследство по закону  будет иметь место при отсутствии завещания. признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства.

Наследники по закону получают право на наследование поочередно -  существует пять очередей наследников по закону. Каждая следующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование , непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кромеслучаев предусмотренных ст. 1259 ГК Украины ( изменение очередности по договору или решению суда).

 

Право представления -  внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства.

В круг лиц, которые становятся наследниками по праву представления относятся: внуки, правнуки, прабабушка, прадед, племянники, двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследование по праву представления происходит в случае, если на момент открытия наследства не осталось в живых соответствующего родственника (упомянутых выше лиц), который должен быть владельцем части наследственного имущества, которая принадлежала ему по закону.

Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя . Рождение самого наследодателя не входит в это число.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Вторая очередь наследников - родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.

 

mashina-dom-dengi-0004871623-preview.jpg 

 

 

В третью очередь право на наследование имеют родные дядя и тетя наследодателя.

Четвертая очередь - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (статья 1264 Кодекса) .

В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.

В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя , которые не были членами его семьи.

 

Обязательная доля в наследстве  - ограничение на получение наследства по завещанию.

Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону.

 

 

Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

 

 

                             адвокат по наследству в Киеве

 

Вступление в наследство  - от каждого из наследников зависит получить или не получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

 

Такое свидетельство требуется, если наследственное имущество состоит на учете в различных государственных органах, например, любая недвижимость, автомобили, катера, денежные вклады в банках, содержимое банковских ячеек.

 

Основанием выдачи наследства являются четыре факта, которые  проверяет нотариус: факт смерти наследодателя; факт супружеских и родственных отношений наследников; принадлежность умершему имущества, состав наследственного имущества.

Факт смерти и время открытия наследства нотариус проверяет путем истребование от наследника свидетельства о смерти, выданного органом ЗАГС.

Место открытия наследства можно подтвердить справкой ЖЭК, правления ЖСК,  записью в домовой книге, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата.

Место открытия наследства не может подтверждаться свидетельством о смерти.

Доказательством родственных и других отношений наследников с наследодателем являются: свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, полное извлечение из реестра актов гражданского состояния граждан о актовой записи, копии актовых записей, копии решений суда, вступивших в законную силу, об установлении факта родственных и других отношений .

Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит регистрации, проводится нотариусом после представления правоустанавливающих документов и проверки отсутствия запрета или ареста этого имущества.

При отсутствии у наследника необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство документов нотариус разъясняет ему процедуру решения этого вопроса в судебном порядке

 

Принятие наследства  - личное отношение наследника к исполнению наследственного права, наследник выражает свое согласие на принятие наследства или отказывается от него.

 

 

Срок наследства - в течение шести месяцев со дня смерти лица или дня, с которого оно объявляется умершим, должно быть подано заявление о принятии наследства в этот же срок можно подать и заявление об отказе от принятия наследства - оно подается нотариусу по месту открытия наследства.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шестимесячного срока, не заявил об отказе от него.

Если наследник в течение указанного срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.  По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства.  При этом, такое согласие наследников должно быть изложено в письменной форме и подано нотариусу до выдачи свидетельства о праве на наследство.

По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства .

 

Оплата нотариального оформления наследства -  за совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают государственную пошлину в размерах, установленных Декретом Кабинета Министров Украины от 21.01.1993 «О государственной пошлине». Частные нотариусы руководствуются статьей 31 Закона Украины «О нотариате», и за совершение нотариальных действий они взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом.

Льготы по уплате государственной пошлины установлены статьей 4 Декрета.

 

Налог на наследство    рассчитывается по трем ставкам:

- 0% для родственников первой степени родства и наследники-инвалиды 1 группы, дети-сироты.

- 5% для наследников, которые не являются членами семьи первой степени родства.

-15% (17%) при получении наследства любым наследником от нерезидента (степень родства вообще не имеет значение).

Наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства.

facebook twitter

Адвокат Черная Елена Алексеевна

Предыдущие статьи