Корзина
38 отзывов
+38(067)748-94-96
Раздел имущества частного предпринимателя при разделе имущества супругов
Контакты
Юридическая консультация Адвокат Киев — 20 лет судебной практики
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067748-94-96
+38093771-16-47
+38044361-87-92
+38094926-57-92
Адвокат Киев
УкраинаКиевработаем во всех районах Киева - прием в офисах и выезд адвокатов
648-578-883advokatkieva
Карта

Раздел имущества частного предпринимателя при разделе имущества супругов

Раздел имущества частного предпринимателя при разделе имущества супругов

Имущество физического лица - предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Другой из супругов имеет право только на часть полученных доходов от предпринимательской деятельности.

Имущество физического лица - предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. 

Как указано в правовой позиции Верховного Суда Украины (дело 6-79цс13), принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его в период брака, но и общностью участия супругов средствами или трудом в приобретении имущества.

 

Другими словами, применяя эту норму права (ст. 60 СК Украины) и признавая право общей совместной собственности супругов на имущество, суд должен установить не только факт вступления имущества во время брака, но и тот факт, что источником его получения есть общие совместные средства или совместная работа супругов. Согласно анализу ст. 52 и 320 ГК Украины, а также Хозяйственного кодекса Украины и Закона Украины "О предпринимательстве" имущество физического лица - предпринимателя, которое приобретено и используется в его предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, следует рассматривать как его личную частную собственность, в соответствии со ст. 57 СК Украины, а не как объект общей совместной собственности супругов, который  подпадает под регулирование ст. ст. 60, 61 СК Украины.

В соответствии с ч. 1 ст. 360-7 ГПК Украины решение Верховного Суда Украины, принятое по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения по мотивам неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях, является обязательным для всех судов Украины.

facebook twitter
Предыдущие статьи