Корзина
40 отзывов
+38(067)748-94-96
Производители
Контакты
Юридическая консультация Адвокат Киев — 20 лет судебной практики
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380677489496
+380949265792
+380443618792
Адвокат Киев
УкраинаКиевработаем во всех районах Киева - прием в офисах и выезд адвокатов
648-578-883
advokatkieva
Карта

Признание недействительной односторонней сделки

Признание недействительной односторонней сделки

Могут ли быть признаны недействительными односторонние сделки

Признание недействительной односторонней сделки -доверенность, отказ от принятия наследства, сообщение о продаже части имущества в совместной собственности


На практике в судах зачастую возникают проблемы  с отменой односторонних сделок.

Пленум Верховного Суда Украины  «О судебной практике рассмотрения дел о признании сделок недействительными» от 6.11.2009 №9 разъяснил, что к односторонним сделкам относятся: выдача и отмена доверенности,   принятия или сохранения сделанной вещи, сообщение одного из собственников других собственников о продаже своей  части в общей собственности,  предложение о продаже имущества; отмена завещания, заявление о принятии наследства и отказ от принятия наследства,


Односторонние сделки, как и многосторонние могут признаваться недействительными согласно ст. 215 ГК Украины  - недействительность сделки.


Также отдельные статьи Гражданского Кодекса Украины прямо указывают на недействительность односторонних сделок.

Например, в ст. 219 ГК Украины предусмотрено, что в случае  несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки такая сделка является ничтожной.

Еще пример, в частях 1, 2 ст. 1257 ГК Украины содержится правило о ничтожности завещания (в случае составления его лицом, не имевшим на это права или если он составлен с нарушением требований относительно его формы и удостоверения) и возможности признания его недействительным (если волеизъявление наследодателя не было свободным или не отвечало его воле).


Верховный Суд в решении по делу №6-1912цс15 от 27.01.2016 по делу о недействительности  односторонней сделки, указал, что в ч. 2 ст. 369 ГК Украины установлено правило, согласно которого согласие сособственников на совершение сделки по распоряжению совместным имуществом, который подлежит нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, должно быть выражено письменно и нотариально удостоверено. Такое согласие по своей правовой природе является односторонней сделкой. Согласно ч. 1 ст. 219 ГК Украины в случае несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки такая сделка является ничтожной.

facebook twitter
Предыдущие статьи