Корзина
39 отзывов
+38(067)748-94-96
Контакты
Юридическая консультация Адвокат Киев — 20 лет судебной практики
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067748-94-96
+38093771-16-47
+38044361-87-92
+38094926-57-92
Адвокат Киев
УкраинаКиевработаем во всех районах Киева - прием в офисах и выезд адвокатов
648-578-883
advokatkieva
Карта

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ 2013 года

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ 2013 года

Налог на недвижимость вступает в силу согласно Налогового Кодекса Украины с 1 июля 2012 года. В статье изложены ставки, порядок и сроки уплаты нового налога на недвижимость, а также кто является плательщиком такого налога.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ 2012 года – с 01 июля 2012 года вступил в действие

КАК УПЛАЧИВАЕТСЯ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ в 2012 ГОДУ?

 

С 01 июля 2012 года налоговая инспекция по месту нахождению Вашего объекта недвижимости обязана вычислить размер налога на недвижимое имущество и отправить Вам налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате. Вы обязаны уплатить налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

В случае если почта не сможет вручить Вам налоговое уведомление-решение из-за отсутствия по местонахождению, их отказ принять налоговое уведомление-решение, ненахождения фактического местоположения (местонахождения) налогоплательщика или по другим причинам, налоговое уведомление-решение считается врученным Вам в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причинение невручения.

Вы имеете право обратиться в органы государственной налоговой службы для сверки данных по площади жилой недвижимости, налоговых льгот, ставок и начисленной суммы налога на недвижимое имущество.

Юридические лица, в отличии от граждан, обязаны самостоятельно на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект, начислить сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают налоговую декларацию в налоговую по местонахождению объекта налогообложения. Юрлица платят авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ?

Плательщиками налога на недвижимость являются собственники объектов жилой недвижимости – являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

Если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц по причитающуюся ей долю. Если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком является одно из таких лиц-владельцев, определенная по их согласию, если иное не установлено судом. Если объект жилой недвижимости находится в общей собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, плательщиком является каждое из этих лиц по причитающуюся ей долю.

Если право собственности на объект налогообложения перешло от одного владельца к другому в течение календарного года, то налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым собственником – начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности.

ОБЪЕКТЫ И СТАВКИ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Объектом налогообложения является все объекты отнесенные в жилой фонд, т.е. квартиры, дома, дачные и садовые домики. При наличии у налогоплательщика нескольких таких объектов размер налога определяется отдельно по каждому из них.

Не являются объектом налогообложения:

  • объекты жилой недвижимости в собственности государства или территориальных громад;
  • объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и обязательного отселения;
  • общежития;
  • объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;
  • здания детских домов семейного типа;
  • садовый или дачный дом, если у Вас в собственности один такой объект недвижимости

Ставки налога на недвижимое имущество, устанавливаются сельскими и поселковыми советами за 1 кв.м жилой площади объекта жилой недвижимости в следующих пределах: для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв.м, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв.м – до 1% размера минимальной заработной платы на 1 – января отчетного года, для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв.м, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв.м – 2 , 7% размера минимальной заработной платы на 1 – января отчетного года.На размер налога влияет площадь квартиры. Так, если площадь вашей квартиры не превышает 120 кв. м, тогда налог на недвижимость вы платить не будете. Для жилого дома такая площадь составляет 250 кв. м.

Другими словами в 2012 году, вы будете платить налог в размере 1% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года, который составит 10,73 грн. – за каждый квадратный метр жилой недвижимости для квартир до 120 кв.м. и если площадь квартиры превышает 240 кв. м, то налог на недвижимость будет составлять 28,97 грн. за квадратный метр.

При этом следует понимать, что расчет в 120 кв. м предоставляется только для одной квартиры. Если у вас две квартиры, то за вторую придется платить в полном объеме. Если ни одна недвижимость не определена как основное место жительства, тогда приоритет предоставляется недвижимости в соответствии с выбором налогоплательщика.

АДВОКАТ ЧЕРНАЯ ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА

facebook twitter

Адвокат Черная Елена Алексеевна

Предыдущие статьи
  • Наследство в Украине в 2014 году
    Наследство в Украине в 2014 году
    Возникновение права наследования после смерти гражданина у наследников, порядок распределения между ними имущества, оставшегося после умершего, регулируется ГК Украины, Законом Украины "О нотариате", Налоговым Кодексом Украины
    Полная версия статьи
  • СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "ЛАФОРТ"  -  БАНКРОТ
    СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "ЛАФОРТ" - БАНКРОТ
    За период с 2008 года со страхового рынка Украины ушло в, общей сложности, более 20 страховых компаний. Некоторые из них уже признаны банкротами, у некоторых только отозваны лицензии. Но практически все эти компании занимались автострахованием,...
    Полная версия статьи
  • КАК НОТАРИУС ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕЗИЕНТА
    КАК НОТАРИУС ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕЗИЕНТА
    Согласно письму ГНАУ № 6506/6/17-0715 РЕЗИДЕНТ - это статус физического лица, которое имеет место постоянного проживания, центр жизненных интересов в Украине, а также является гражданином Украины.
    Полная версия статьи