Корзина
38 отзывов
+38(067)748-94-96
ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДОМ ГРАНИЧНОГО РАЗМЕРА СУММ В ДЕЛАХ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА
Контакты
Юридическая консультация Адвокат Киев — 20 лет судебной практики
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067748-94-96
+38093771-16-47
+38044361-87-92
+38094926-57-92
Адвокат Киев
УкраинаКиевработаем во всех районах Киева - прием в офисах и выезд адвокатов
648-578-883advokatkieva
Карта

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДОМ ГРАНИЧНОГО РАЗМЕРА СУММ В ДЕЛАХ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДОМ ГРАНИЧНОГО РАЗМЕРА СУММ В ДЕЛАХ  О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА

Судебная практика, порядок и определение граничных размеров сумм в самых распостраненных делах о возмещении ущерба.

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДАМИ РАЗМЕРА УЩЕРБА ПРИ РАССМОТРЕНИИ КАТЕГОРИИ ДЕЛ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА

 

          По общему правилу размер возмещения вреда устанавливается законом или договоренностью сторон, а в случае наличия спора между сторонами - судом.      

      Порядок определения ущерба, причиненного источником повышенной опасности, урегулирован главой 82 ГК Украины, кроме того, соответствующие разъяснения предоставлены в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» от 27 марта 1992 года № 6, согласно которым при определении размера ущерба учитывается размер имущественного вреда, причиненного имуществу или личным неимущественным правам потерпевшего.  

        Под вредом, который должен быть возмещен, понимают уменьшения благ потерпевшего вследствие нарушения его материальных прав или унижение нематериальных благ (жизнь, здоровье и т.д.).           Действующим законодательством Украины (ч. 1 ст. 1166, ч. 1 ст. 1167 ГК Украины) предусмотрено право юридического и физического лица на возмещение имущественного вреда, причиненного неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица; вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица; морального вреда, причиненного физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием.

            Согласно ч. 1 ст. 1195 ГК Украины в связи с увечьем или иным повреждением здоровья физическое лицо имеет право на возмещение ему заработка (дохода), утраченного им вследствие потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности, а также возмещения дополнительных расходов, вызванных необходимостью усиленного питания, санаторно -курортного лечения, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и т.п..  

          Согласно ч. 1 ст. 1200 ГК Украины в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти.  

           Статьей 1201 ГК Украины предусмотрено право лица, сделавшего необходимые расходы на погребение и на сооружение надгробного памятника, на их возмещение.  

          В соответствии с  разъяснениями, приведенным в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» от 27 марта 1992 года № 6, в случае смерти потерпевшего организация или гражданин, ответственные за причинение вреда, обязаны возместить расходы на погребение (в том числе на ритуальные услуги и обряды) лицу, которое понесло эти расходы, поэтому требование о взыскании расходов на погребение может предъявляться как лицами, которые имеют право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, так и посторонними пострадавшему гражданами и организациями, фактически понесли эти расходы.  

              Расходы на изготовление памятников и оград определяются, исходя из их фактической стоимости, но сумма таких расходов не должна превышать предельную стоимость стандартных памятников и оград в этой местности.    

          Согласно ч. 2 ст. 22 ГК Украины убытками являются расходы, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки); доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

           В соответствии с разъяснениями п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» от 27 марта 1992 года № 6 при определении размера возмещения вреда, причиненного имуществу, независимо от форм собственности, судам следует учитывать , что возмещение вреда путем возложения на ответственную за нее лицо обязанности предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь, другим путем восстановить прежнее положение в натуре применяется, если по обстоятельствам дела это способ возмещения ущерба возможен. В случае когда возмещение вреда в натуре невозможно, потерпевшему возмещаются в полном объеме убытки согласно реальной стоимости на момент рассмотрения дела утраченного имущества, работ, которые необходимо провести, чтобы починить поврежденную вещь, устранить другие негативные последствия неправомерных действий причинителя вреда как при возмещении в натуре , так и при возмещении причиненных убытков деньгами, потерпевшему по его требованию возмещаются неполученные доходы в связи с причинением вреда имуществу.              

           Согласно п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» от 27 марта 1992 года № 6 вынося решение о взыскании в пользу потерпевшего возместить стоимость имущества, не может использоваться по назначению, однако имеет определенную ценность, суд одновременно должен обсудить вопрос о передаче этого имущества после возмещения убытков лицу, ответственному за ущерб.                

            В случае если для восстановления прежнего состояния вещи, имела определенную изношенность (например, автомобиля), были использованы новые узлы, детали, комплектующие части другой модификации, выпускаемые взамен снятых с производства однородных изделий, лицо, ответственное за вред, не вправе требовать учета изношенности имущества или меньшей стоимости поврежденных частей предыдущей модификации. Износ поврежденного имущества учитывается в случаях взыскания в пользу потерпевшего его стоимости (при возмещении убытков).              

 В случае если на время выполнения решения о возмещении вреда, исправления повреждения за полученные по решению суда средства, выросли цены на имущество или работы, на приобретение или проведения которых оно было присуждено, потерпевший из этих оснований может заявить дополнительные требования к лицу, ответственному за ущерб , если не было его вины в том, что ремонтные работы проводились уже после увеличения цен и тарифов.              

             Определенный износ поврежденной вещи по искам о возмещении ущерба учитывается только в том случае, когда для восстановления прежнего состояния вещи были использованы новые узлы, детали, комплектующие части другой модификации, выпускаемые взамен снятых с производства однородных изделий.    

          В случае если поврежденное транспортное средство не может быть восстановлен или стоимость его восстановительного ремонта с учетом износа и утраты товарной стоимости превышает его рыночную стоимость на момент повреждения, размер ущерба определяется по рыночной стоимости транспортного средства на момент повреждения.    

         Согласно требованиям этой статьи транспортное средство считается физически уничтоженным, если его ремонт технически невозможным или экономически необоснованным и владелец транспортного средства согласен с признанием транспортного средства физически уничтоженным. Ремонт считается экономически необоснованным, если предусмотренные согласно экспертизе, проведенной в соответствии с требованиями законодательства, расходы на ремонт транспортного средства превышают стоимость транспортного средства к ДТП.              

           В том случае. если владелец транспортного средства не согласен с признанием транспортного средства физически уничтоженным, ему возмещается разница между стоимостью транспортного средства до и после ДТП, а также расходы по эвакуации транспортного средства с места ДТП.

              Если транспортное средство признано физически уничтоженным, возмещение вреда выплачивается в размере, соответствующем стоимости транспортного средства к ДТП и расходам по эвакуации транспортного средства с места ДТП. Право на остатки транспортного средства получает страховщик или Моторное транспортное страховое бюро Украины. Считается, что положения этой нормы на основании ст. 8 ГК Украины могут применяться при возмещении вреда не только страховщиком, но и другими лицами, которые несут ответственность за его причинения. Иногда истцы для подтверждения размера ущерба предоставляют выводы специалистов, отчеты об оценке и другие документы, составленные субъектами оценочной деятельности, и суды удовлетворяют исковые требования на основании именно этих доказательств.              

            Если истец не сможет предоставить в судебное заседание надлежащих доказательств в подтверждение размера ущерба, в удовлетворении иска может быть вообще отказано.

           Некоторые клиенты просят в исковых заявлениях о возмещении ущнрба также заявлять требования  о взыскании ущерба с учетом индекса инфляции и 3% годовых,  ссылаясь на положения ст. 625 ГК Украины. Однако суды отказывают в удовлетворении таких требований, поскольку действие ч. 2 ст. 625 ГК Украины, которая предусматривает обязанность должника, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, не распространяется на правоотношения, возникающие в связи с причинением вреда, и может применяться лишь при нарушении обязательства по договору. Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суд Украины «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» от 27 марта 1992 года № 6 в том случае, когда на время выполнения решения о возмещении вреда, исправления повреждения за полученные по решению суда средства, увеличились цены на имущество или работы, на приобретение или проведения которых оно было присуждено, потерпевший из этих оснований может заявить дополнительные требования к лицу, ответственному за вред, если не было его вины в том, что выполнение проводилось уже после увеличения цен и тарифов .

           В соответствии с требованием действующего законодательства Украины лицо, которому причинен ущерб, имеет также право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое нанесло моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств , которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости. Моральный вред возмещается независимо от имущественного вреда, который подлежит возмещению, и не связан с размером этого возмещения. Моральный вред возмещается единовременно, если иное не установлено договором или законом. Частью 3 ст. 23 ГК Украины установлено, что моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом. Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое нанесло моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств , которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

            Если потерпевший имеет на руках долговую расписку, написанную ответчиком непосредственно после совершения ДТП о признании суммы на возмещение материального ущерба, причиненного источником повышенной опасности, суд в таком случае, разрешти спор на основании норм материального права, регулирующие договорные правоотношения. Но при этом необходимо знать, что невозможно менять на договор займа обязательства о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.

facebook twitter

Адвокат Елена Черная