Корзина
34 отзыва
+38(067)748-94-96
Контакты
Юридическая консультация Адвокат Киев — 20 лет судебной практики
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067748-94-96
+38093771-16-47
+38044361-87-92
+38094926-57-92
Адвокат Киев
УкраинаКиевработаем во всех районах Киева - прием в офисах и выезд адвокатов
648-578-883advokatkieva
Карта

Налоги на наследство 2016

Налоги на наследство 2016

Наследники первой очереди (дети, родители, супруги) платят при оформление наследства — 1% от налоговой стоимости, остальные — 5% от этой суммы, а если они иностранцы — то 17%. С 1 января 2016-го ставка для наследников второй очереди также равна 0%.

Налог на наследство Украина 2016

Налог за принятие наследства в 2016 году

Объекты наследства :

Наследственным имуществом, которое подлежит налогообложению, является почти все ценное имущество:

  • недвижимость (квартиры, дома, земельные участки, другие сооружения и.т.п.);
  • движимое имущество (транспортные средства, предметы антиквариата и произведения искусства, драгоценные камни и изделия из драгоценных металлов и т.д.);
  • объекты коммерческой собственности (ценные бумаги, корпоративные права, целостный имущественный комплекс, интеллектуальная собственность или право на получения дохода по ней);
  • суммы страхового возмещения по договорам страхования, заключенным наследодателем, суммы на пенсионном счету по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионного вклада;
  • денежные средства: наличные и безналичные, хранящиеся на счетах в банках и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные и ипотечные сертификаты, сертификаты фондов операций с недвижимостью.

Объекты наследства облагаются налогам по таким ставкам:

При получении наследства наследниками, которые являются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства, ― по нулевой ставке налога к любому объекту наследства.

  • 5% от объекта наследства для наследников, которые включены с третей по пятую очередь.
  • 15 или 17% (в зависимости от размера полученного дохода) при получении наследства любым наследником от нерезидента (степень родства в данном случае вообще не имеет значения), а также наследником нерезидентом от наследодателя-резидента.
  • Резидентом Украины считается физическое лицо, имеющее место постоянного проживания в Украине. В случае, если лицо имеет место проживания и в другом государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи в Украине (центр жизненных интересов). Также физическое лицо считается резидентом, если оно находится в Украине не менее 183 дней, включая дату приезда и отъезда в течение налогового года.

Лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники:

  • первая очередь  ― дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, переживший его супруг и родители;
  • вторая очередь ―  родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • третья очередь ―  родные дядя и тетка наследодателя;
  • четвертая очередь ―  лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства;
  • пятая очередь ―  другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников более дальней степени родства.
  • Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению, включается в состав общего годового дохода налогоплательщика и отображается им в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации).

Представление налоговой декларации и уплата налога с указанного дохода осуществляются согласно законодательству.

Нотариус обязан направить информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство налоговому органу в сроки, установленные для налогового квартала.

 

facebook twitter
Предыдущие новости